Transférer des domaines vs modifier les paramètres DNS

Si vous faites le saut chez HostPapa à partir d’une autre firme d’hébergement, il vous est possible soit de transférer votre nom de domaine à HostPapa, soit de le maintenir chez votre hébergeur actuel et de mettre à jour vos paramètres de serveur de noms de domaine (DNS) afin de relier le nom de domaine à votre site HostPapa. Ces deux options vous sont expliquées ci-après.

Modifier vos paramètres DNS

Vos paramètres de serveur de noms de domaine (DNS) relient votre nom de domaine au compte d’hébergement de votre site Web; donc, lorsque les internautes entrent votre nom de domaine dans la barre d’adresse de leur navigateur, ils sont redirigés vers le site Web approprié. HostPapa utilise les deux  paramètres DNS suivants :

ns1.hostpapa.com

ns2.hostpapa.com

Lorsque vous modifiez ces paramètres, votre nom de domaine demeure avec la firme où il est actuellement enregistré. Il « pointe » tout simplement vers un nouveau forfait d’hébergement. Puisque de 24 à 72 heures peuvent s’écouler avant que les modifications DNS n’entrent en vigueur, vous voudrez peut-être effectuer la modification au cours d’une période où votre site est le moins achalandé (la fin de semaine, par exemple, pour un site entreprise).

Nous offrons nombre de tutoriels vidéo sur la mise à jour des paramètres DNS à partir de firmes d’enregistrement de domaines (registraires) spécifiques. Ces tutoriels vous sont présentés à l’adresse suivante : https://www.hostpapa.com/tutorials/fr/Tutorials_DomainSetup.shtml

Changer de registraire de domaine

Si vous préférez que votre nom de domaine soit avec l’entreprise qui héberge votre site Web, il vous est possible de changer de registraire de domaines. Lorsque vous adhérez aux services HostPapa, une option de transfert automatique vous est offerte à cet effet. Vous pouvez également transférer votre nom de domaine à un moment ultérieur si vous ne désirez ou ne pouvez le faire immédiatement.

Il existe en effet certaines conditions et restrictions aux transferts de noms de domaine. Ces dernières reposent entièrement sur le type de nom de domaine à transférer. Pour de plus amples détails sur les différents éléments concernés par un transfert de nom de domaine, cliquez sur l’un des liens suivants selon le type de nom de domaine :

HostPapa s’assurera de mettre à jour vos paramètres DNS une fois le transfert complété. Toutefois, vous pourriez vouloir modifier vos paramètres DNS avant que le transfert ne soit amorcé. En effet, de 24 à 72 heures peuvent être nécessaires avant que les modifications DNS n’entrent en vigueur; puisqu’un transfert de domaine peut s’étaler sur une période allant de 5 à 7 jours, vous devrez alors y ajouter le délai du changement DNS si la modification n’a pas été effectuée au préalable. Toutefois, si vous effectuez la modification DNS avant d’amorcer le transfert, votre site Web apparaîtra beaucoup plus rapidement sur Internet.

Amorcer un transfert

Pour de plus amples informations sur le transfert d’un nom de domaine, voyez : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-transferer-votre-domaine-a-hostpapa/

Besoin d’aide supplémentaire? Veuillez ouvrir un billet de soutien ici : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

Conseils/informations concernant les billets de soutien : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-ouvrir-et-acceder-a-des-billets-de-soutien/