Comment transférer votre site WordPress chez HostPapa

Nous vous félicitons d’avoir choisi HostPapa pour votre site WordPress. Transférer votre site WordPress chez HostPapa implique de sauvegarder votre ancien site et de l’envoyer vers le nouveau site. Vous pouvez faire ça manuellement ou utiliser le plugin BackUpWordPress pour y parvenir. Les sections suivantes décrivent les deux méthodes.

Transférer votre site manuellement

1. Pour transférer votre site manuellement :

2. Ouvrez phpMyAdmin depuis le panneau de contrôle de votre site (cPanel ou autre).
Sélectionnez la base de données WordPress.

3. Cliquez sur le bouton Exporter en haut de la page.
4. Sur la page Exporter, sélectionnez l’option Rapide et optez pour le format SQL.

5. Cliquez sur le bouton GO.
6. Quand on vous le demande, enregistrez le fichier sur votre ordinateur local.
7. Utilisez un client FTP pour télécharger le répertoire d’installation WordPress sur votre ordinateur local. Assurez-vous de paramétrer votre client FTP pour pouvoir voir les fichiers cachés, puisque vous devrez télécharger le fichier .htaccess associé à votre répertoire WordPress.
8. Une fois que vous avez téléchargé la sauvegarde de votre base de données et votre répertoire d’installation WordPress, allez sur votre compte HostPapa et créez une nouvelle base de données pour votre installation WordPress.
9. Sur votre ordinateur local, trouvez le dossier où vous avez stocké les fichiers de votre ancienne installation WordPress et modifiez le fichier wp-config.php comme ceci :

a) Trouvez la ligne contenant  define(‘DB_NAME’, ‘db_name’);et modifiez le’db_name’en mettant le nom de la base de données que vous avez créée lors de l’étape 8.
b) Trouvez la ligne contenant define(‘DB_USER’, ‘db_user’);(juste sous la ligne DB_NAME) et modifiez’db_user’en mettant le nom d’utilisateur de la base de données que vous avez créée lors de l’étape 8.
c) Trouvez la ligne contenant define(‘DB_PASSWORD’, ‘db_pass’); (juste sous la ligne DB_USER) et modifiez ‘db_pass’en mettant le mot de passe sélectionné pour la base de données que vous avez créée lors de l’étape 8.
d) Sauvegardez et fermez le fichier the wp-config.php.

10. Ouvrez phpMyAdmin depuis votre compte HostPapa et importez la sauvegarde de la base de données créée plus tôt :

a) Allez dans l’onglet Import.
b) Cliquez sur le bouton Choisir un fichier dans la section Fichier à importer section de l’onglet Import et sélectionnez le fichier de sauvegarde SQL.
c) Décochez la case Import.
d) Définissez le format sur SQL.
e) Cliquez sur Go. Votre fichier de base de données sera importé.

11. Utilisez votre client FTP pour télécharger les fichiers WordPress depuis votre ordinateur jusqu’au répertoire public_html sur votre site HostPapa. Si votre ancienne installation WordPress se trouve dans un sous-répertoire de votre ancien site, créez le répertoire et importez-y les fichiers.
12. Suivez les instructions dans les sections  Modifier votre fichier wp-config.php, Mettre à jour votre SiteURL et vos options d’accueil, Mettre à jour les URL qui réfèrent à l’ancien site, et Changer vos paramètres DNS ci-dessous.

Utiliser le plugin BackUpWordPress pour transférer votre site

Le plugin BackUpWordPress simplifie l’intégralité du processus.

1. Sauvegardez vos fichiers et votre base de données avec BackUpWordPress.
2. Téléchargez l’archive zip BackUpWordPress.
3. Dézippez cette archive sur votre système local.
4. Utilisez Softaculous pour installer WordPress sur votre compte HostPapa.
5. Téléchargez les fichiers dézippés dans le répertoire WordPress sur votre compte HostPapa, en écrasant tous les fichiers et sous-répertoires existants.
6. Utilisez phpMyAdmin pour importer le fichier SQL depuis votre ancienne installation.
7. Modifiez votre fichier wp-config.php comme décrit ci-dessous.

Modifier votre fichier wp-config.php

Utilisez le Gestionnaire de fichier dans votre cPanel pour ouvrir et modifier le fichier wp-config.php comme ceci:

1. Modifiez DB_NAME en mettant le nom de la nouvelle base de données WordPress. Exemple :define(‘DB_NAME’,’user_wrdp’);
2. Modifiez DB_USER en mettant le nom d’utilisateur de l’administrateur . Exemple :define(‘DB_USER’, ‘username’’);
Modifiez DB_PASSWORD en mettant le mot de passe d’administrateur. Exemple :define(‘DB_PASSWORD’, ‘password’);
3. Modifiez DB_HOST (si nécessaire – le mode par défaut est en général correct). Exemple :define(‘DB_HOST’, ‘localhost’);
4. Enregistrez vos changements.

Mettre à jour SiteURL et vos options d’accueil

Vous devez changer l’URL du site WordPress et vos options d’accueil pour refléter la nouvelle installation :

1. Ouvrez phpMyAdmin et regardez le tableau wp_options.

2. Trouvez l’url du site et les données accueil et modifiez leurs valeurs pour qu’elles correspondent à votre nouvel URL.

Mettre à jour les URL qui réfèrent à l’ancien site

Après avoir mis à jour l’url du site et les options d’accueil, vous devez remplacer les références à tout url de l’ancien site pour qu’ils dirigent vers le nouvel URL du site. Pour y parvenir :

1. Ouvrez phpMyAdmin.
2. Allez dans l’onglet SQL et lancez les commandes SQL suivantes :

UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, 'https://old-site-url','https://new-site-url');
UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, 'https://old-site-url', 'https://new-site-url');
UPDATE wp_postmeta SET meta_value = replace(meta_value,'https://old-site-url','https://new-site-url');
UPDATE wp_options SET option_value = replace(option_value, 'https://www.old-site-url', 'https://new-site-url') WHERE option_name = 'home' OR option_name = 'siteurl';
UPDATE wp_posts SET guid = replace(guid, 'https://www.old-site-url','https://new-site-url');
UPDATE wp_posts SET post_content = replace(post_content, 'https://www.old-site-url', 'https://new-site-url');
UPDATE wp_postmeta SET meta_value = replace(meta_value,'https://www.old-site-url','https://new-site-url');

3. Sortez de phpMyAdmin.

Changer les paramètres DNS de votre domaine

Enfin, vous devez vous connecter à votre compte d’enregistrement de domaine et mettre à jour vos paramètres DNS pour qu’ils indiquent le nouveau serveur HostPapa. La propagation DNS peut prendre jusqu’à 48 heures, mais pour la plupart des clients HostPapa, il a fallu compter environ une heure.

Si pour n’importe quelle raison les étapes n’ont pas fonctionné, merci de contacter l’assistance HostPapa pour obtenir de l’aide.