Comment effectuer une sauvegarde de votre site web HostPapa

Il est essentiel que vous effectuiez régulièrement des copies de sauvegarde de vos plus importants fichiers web sur votre ordinateur local ou sur un disque dur externe. HostPapa vous offre un Assistant de sauvegarde convivial à partir de votre panneau de configuration cPanel. L’Assistant de sauvegarde vous permet de créer une sauvegarde de tout votre site ou de certaines portions seulement. Il vous est ensuite possible d’utiliser le Gestionnaire de fichier pour télécharger ce fichier sur votre ordinateur.

Assurez-vous de prendre quelques minutes pour effectuer une copie de sauvegarde de vos fichiers chaque fois que vous modifiez des pages ou en téléversez de nouvelles. Ceci pourrait vous éviter bien des pertes de temps et des tracas si vos fichiers devaient être perdus ou écrasés.

Créer une sauvegarde :

1. Accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

2. Cliquez sur Mon cPanel. Si vous possédez plus d’un domaine associé à votre compte HostPapa, cliquez sur le lien du domaine approprié et entrez ensuite votre mot de passe cPanel, si requis.
  3. À partir de la rubrique Fichiers, cliquez sur l’icône Assistant de sauvegarde.
  4. À l’étape 1, cliquez sur Sauvegarde.
  5. À l’étape 2, cliquez sur Sauvegarde complète ou sélectionnez l’option de Sauvegarde partielle :
    • L’option Répertoire principal n’effectuera qu’une sauvegarde des fichiers de votre dossier /public_html.
    • L’option Base de données MySQL effectuera une sauvegarde de toutes les bases de données SQL de votre site, mais pas de votre base de données courriel.
    • L’option Réacheminement de courrier électronique et filtres effectuera une sauvegarde des réacheminements et des filtres que vous avez créés, mais non de vos comptes courriel assignés à ceux-ci.

1. À moins que vous n’ayez besoin d’effectuer une sauvegarde de fichiers spécifiques, nous vous recommandons vivement de faire une Sauvegarde complète chaque fois que vous utilisez l’Assistant de sauvegarde.
  2. À l’écran suivant, sélectionnez la Destination de la sauvegarde à partir de la liste déroulante. Si vous indiquez une adresse courriel, l’Assistant de sauvegarde vous fera parvenir un courriel une fois la sauvegarde terminée. Ceci peut s’avérer pratique si votre site est volumineux, la création d’une telle sauvegarde pouvant être plus longue.
  3. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur le bouton Créer la sauvegarde. L’Assistant de sauvegarde créera alors un fichier de sauvegarde et le déposera à l’endroit indiqué dans le champ Destination. Veuillez noter que l’Assistant de sauvegarde pourrait vous rediriger à la page d’accueil de cPanel avant que le sauvegarde ne soit complétée. Si vous avez inscrit une adresse courriel dans le champ à cet effet, vous recevrez un avis vous indiquant que votre sauvegarde peut maintenant être téléchargée.

Comment télécharger une sauvegarde :

1. À partir de la rubrique Fichiers, cliquez sur l’icône Sauvegardes.
  2. Si vous avez opté pour une Sauvegarde complète, cliquez sur le bouton Télécharger ou créer une sauvegarde intégrale et ensuite sur l’un des noms de fichier de sauvegarde affichés dans la liste située sous les Sauvegardes disponibles pour téléchargement. Sélectionnez l’endroit où vous désirez stocker le fichier de sauvegarde et le téléchargement s’amorcera.
  3. Si vous avez choisi une Sauvegarde partielle, sélectionnez l’option appropriée à partir de la liste apparaissant dans la partie inférieure de la page. Sélectionnez l’endroit où vous désirez stocker le fichier et le téléchargement s’amorcera.

Restaurer une sauvegarde :
Les sauvegardes partielles peuvent être restaurées à partir de l’Assistant de sauvegarde. Cliquez sur l’icône de l’Assistant de sauvegarde, tout comme si vous vouliez créer une sauvegarde, mais à l’étape 1, sélectionnez le bouton Restaurer. L’assistant vous guidera alors à travers les options de sélection et de téléversement du fichier de sauvegarde et amorcera ensuite la restauration des données de ce fichier.

La restauration des fichiers de sauvegarde complète requiert l’intervention d’un technicien HostPapa – pour ce faire, veuillez ouvrir un billet de soutien ici :
https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

Conseils/informations concernant les billets de soutien : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-ouvrir-et-acceder-a-des-billets-de-soutien/