Comment téléverser des fichiers sur Internet

Lorsqu’un navigateur Internet visite votre site Web, il vérifie en tout premier lieu votre dossier /public_html, à la recherche d’un fichier nommé « index ». Il peut s’agir d’index.htm, index.html, index.php ou d’une autre extension, mais il cherche principalement un fichier appelé « index », avec un « i » minuscule. Si un fichier index est trouvé, il est affiché automatiquement dans le navigateur. La plupart des sites Web utilisent le fichier index comme page d’accueil. Vous pouvez consulter votre dossier « public_html » à partir du gestionnaire de fichiers de votre cPanel. Une variété de méthodes s’offre à vous pour la publication de votre fichier index.

Pour télécharger votre domaine principal, vous aurez également besoin des informations et paramètres d’accès FTP qui vous ont été fournis dans votre courriel de bienvenue.

Si vous téléchargez un domaine supplémentaire, nous vous invitons à consulter l’article suivant pour connaître vos paramètres :

https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/parametres-ftp-pour-les-domaines-supplementaires/

Programmes FTP La façon la plus utilisée pour publier des fichiers sur le Web est de le faire à l’aide d’un programme FTP (File Transfer Protocol – protocole de transfert de fichier). Les programmes FTP créent un lien entre votre ordinateur et le serveur qui héberge votre compte, vous permettant de copier-coller (ou cliquer-déplacer) les fichiers de votre site Web dans votre espace d’hébergement HostPapa. Plusieurs de ces programmes FTP, incluant FileZilla, ws_FTP et CuteFTP, sont gratuits ou sont offerts en essai gratuit. Vous n’avez qu’à les télécharger et à les installer.

Pour de plus amples informations sur le sujet, nous vous invitons à consulter les articles suivants (certains des articles et liens présentés ici ne sont actuellement disponibles qu’en anglais) :

Où puis-je trouver un programme FTP?
https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/telecharger-et-utiliser-des-programmes-ftp/

Comment puis-je télécharger par FTP les fichiers de mon site Web avec Fetch (pour Mac)?
https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comme-utiliser-fetch-ftp-pour-mac/

Tutoriel sur l’utilisation des programmes FTP : https://www.hostpapa.com/tutorials/fr/Tutorials_FTP.shtml

Fonction de transfert de fichiers intégrée au programme de création Web
Des programmes FTP sont également inclus dans certains logiciels de création Web, tels que Dreamweaver. Il existe beaucoup trop de programmes pour que nous puissions offrir des instructions pour chacun d’eux, mais voici quelques articles portant sur les logiciels les plus populaires :

Comment puis-je télécharger par FTP mes fichiers Web avec Dreamweaver?
https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-televerser-des-fichiers-de-site-web-avec-dreamweaver-ftp/

Comment puis-je publier mon site iWeb?
https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/comment-publier-un-site-iweb/

Gestionnaire de fichiers cPanel
Il vous est possible de télécharger vos fichiers directement à partir de cPanel grâce au Gestionnaire de fichiers (sous la rubrique « Fichiers »). De plus, nous vous offrons un tutoriel à ce sujet ici : https://hostpapa.com/tutorials/fr/tutorials-cpanel.shtml

Si vous avez un grand nombre de fichiers à télécharger, nous vous recommandons de ne pas utiliser le gestionnaire de fichiers. Ce dernier ne télécharge qu’un fichier à la fois et ne vous permet pas de sélectionner des dossiers entiers. Cela pourrait s’avérer être un processus laborieux, à moins que vous ne puissiez créer un fichier condensé (zip) pour télécharger votre site Web complet en un seul transfert.